Статьи

 +7 (911) 100-30-50                                                                                        seminar@vekton.ru 

Подмена понятий

22.06.2013 21:02
Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков

 

 

22.03.2013

 

Подмена понятий

 

ФСКН России обращает внимание на недопустимость распространения в СМИ недостоверной информации о препятствовании ведомством использования в стоматологии метилакрилата и метилметакрилата.

ФСКН России обращает внимание на недопустимость распространения в СМИ недостоверной информации о препятствовании ведомством использования в стоматологии метилакрилата и метилметакрилата. Данные вещества входят в состав изделий медицинского назначения, которые используются в стоматологии для изготовления зубных протезов.

Авторы публикаций, пытаясь доказать свою правоту, прибегают к подмене понятий, называя метилакрилат и метилметакрилат наркотическими веществами. На самом деле метилакрилат и метилметакрилат являются прекурсорами. Эти вещества в концентрациях 15 % или более с 22 июля 2010 года постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2010 г. № 398 «О внесении изменений в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» внесены в таблицу II списка IV Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (далее – Перечень), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681.  В России в списки наркотических средств и психотропных веществ данного Перечня метилметакрилат и метилакрилат никогда не включались.

Действительно, их нет в таблицах I и II прекурсоров Конвенции Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года.

Вместе с тем, в соответствии положениями Единой Конвенции о наркотических средствах 1961 года и Конвенции о психотропных веществах 1971 года страны, ратифицировавшие данные международные акты, обязаны применять необходимые меры надзора в отношении веществ, которые могут быть использованы для незаконного изготовления наркотических средств.

По имеющейся у нас информации, метилметакрилат и метилакрилат используются для изготовления наркотического средства 3-метилфентанил («белый китаец»), который в тысячи раз активнее морфина и в несколько сотен раз – героина. Поэтому включение метилакрилата и метилметакрилата в качестве прекурсоров в Перечень не противоречит международному законодательству.

Еще в августе 2012 года по обращениям стоматологических организаций для выработки оптимальных решений по проблемным вопросам использования метилметакрилата и метилакрилата в стоматологии аппаратом Государственного антинаркотического комитета было организовано межведомственное совещание с участием представителей Минздрава России, Ассоциации российских торговых и промышленных предприятий стоматологии «Стоматологическая индустрия» (далее - Ассоциация) и иных стоматологических организаций. В соответствии с решениями, принятыми на заседании, Ассоциация совместно с Минздравом России должны были подготовить перечень изделий медицинского назначения, применяемых в стоматологии, в состав которых входит отдельно расфасованные метилакрилат и метилметакрилат в концентрации 15% или более.

Однако такой список до сих пор не составлен. Это, как следует из публикаций в СМИ, является основным проблемным вопросом для практикующих стоматологов, так как им не известен состав изделий медицинского назначения, которые они используют в своей дейтельности, в частности, для изготовления зубных протезов.

Следует особо подчеркнуть, что ФСКН России никогда не выступала за запрещение использования изделий из акриловых пластмасс. Речь идет исключительно о контроле за использованием прекурсоров, которые входят в состав изделий медицинского назначения.

ФСКН России пошла навстречу предложениям Ассоциации и учла позицию Минздрава России. По инициативе антинаркотического ведомства Правительство Российской Федерации упростило процедуру учета операций с использованием метилметакрилата и метилакрилата. Также предусмотрело возможность хранения прекурсоров, в том числе небольших количеств метилметакрилата и метилакрилата, используемых для изготовления стоматологических материалов, не только в специализированных помещениях, но и в металлическом шкафу или сейфе.

В случае нарушения правил хранения, учета и использования любых прекурсоров, наркополицейские обязаны фиксировать такие факты и составлять протоколы об административных правонарушениях. Решения о степени ответственности нарушителей и их наказании принимаются в судебных инстанциях.

 

Copyright © Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков

Наш адрес: 101990, Москва, ул. Маросейка, д.12. Телефон доверия: +7(495) 621-43-91

www.fskn.gov.ru

 © 2018, ООО ВЕКТОН АУДИТ Технология «Сайт-Менеджер»